top of page

АКТУАЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
СОЦИАЛИЗАЦИЯ - процесс становления личности, усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной группе.
Основной задачей воспитательной работы в школе является социализация ребенка, то есть - научить его общаться с другими людьми. Высокой степенью социализации человека является не просто умение находить общий язык с окружающими, но и совместно реализовывать общественно значимые дела. Реализации этих задач способствует участие детей и подростков в работе школьного ученического самоуправления.
Что такое современная школа? Это здание, классы, коридоры. Это приобретенные знания, умения и навыки. Это информация из различных областей науки и искусства, которая развивает мозг ребенка. Это половина времени жизни для школьника. Но, прежде всего, это люди, которые окружают тебя каждый день.
Школа - единый живой дружный коллектив. Все ученики и учителя уважают друг друга, понимая, что каждый день ты общаешься с одними и теми же людьми. А для того, чтобы настроение целый день у тебя было хорошим, нужно поддерживать с этими людьми хорошие отношения.
Учитывая не совсем положительный настрой современного общества вообще (новости, кризисы, всеобщая апатия и безразличие), становится особенно важным создавать хорошую атмосферу в школе и формировать позитивный образ школы у участников образовательного процесса.
Основная работа по выполнению этих задач ложится на две структуры: администрацию школы и воспитательную службу. При правильной организации работы значительную роль может сыграть и орган школьного самоуправления.
В ходе ОЭР были проведены несколько исследований среди учащихся.
В выпускной квалификационной работе на тему: “Формирование образа школы в сознании подростков как средство гуманизации межличностных отношений” студентка кафедры социальной педагогики психолого-педагогического факультета РГПУ им. Герцена Олеся Бугуличенко-Рябочек получает такие результаты исследований:
и делает следующие выводы:
Школа – это огромный коллектив, организованный не только с целью передачи знаний, накопленных предыдущими поколениями. Не менее значимая функция образовательной организации – воспитание.
В стремлении школы совершенствовать механизмы воспитательного процесса важно не упустить ни один психологический и социально-педагогический фактор, анализировать их, систематизировать, выделять наиболее уязвимые стороны. Основополагающим фактором является гуманизация межличностных отношений. В большинстве исследований, связанных с гуманизацией отношений в образовательной среде акцент сделан на использовании гуманистических теорий непосредственно в процессе обучения, то есть на занятиях, с учётом современной тенденции чёткого разграничения образовательного и воспитательного процесса.
В результате, внедрение гуманистических теорий на практике происходит поверхностно, выражаясь в стремлении создать внешнее впечатление. Одним из показателей благополучия школы является её имидж. Стремление навести внешний лоск неэффективно без решения ряда психологических и социально-педагогических проблем.
Для решения этого затруднения необходимо сформулировать программу действий, предварительно проведя более подробное исследование с целью выявления проблем.
Студентка НИУ ИТМО Ольга Панфилова в рамках курсовой работы выполнила исследования характеристик личности по типу метапрограмм - психолингвистический тест. Основные выводы:
По результатам анализа 4 метапрограмм можно сделать вывод о том, что у учащихся, состоящих в школьном самоуправлении, более сформированы лидерские качества, чем у тех, кто не является членом школьного самоуправления.
Однако стоит отметить, что все учащиеся, принимавшие участие в опросе, являются весьма целеустремленными и решительными.
Около половины все респондентов обладают одинаковой степенью выраженности показателей по некоторым метапрограммам, что означает, что они не имеют преобладающих личностных качеств и, соответственно, имеют высокую способность к адаптации и могут подстраивать свое поведение под определенную ситуацию.
В общем смысле социализация - это то, как человек умеет знакомиться и устанавливать связи с другими людьми. Согласно проведенному среди школьников города исследованию, участники школьного самоуправления больше знакомятся с новыми людьми.
Итак, подводя итоги исследований, можно выделить несколько основных преимуществ развития самоуправления для участников образовательного процесса:
ЗАЧЕМ НУЖНО ШКОЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?
-
школе:
-
Обязательная согласно законодательству структура,
-
соуправление, соджействие в организации образовательного процесса,
-
создание позитивного имиджа школы и доброжелательной атмосферы,
-
возможность для администрации “слышать” школьников,
-
организация мероприятий высокого уровня.
-
-
ученику:
-
Интересное время, проведенное в школе. Представим, что кроме уроков ничего не происходит (есть такие школы), школа - это с 9 до 15 и только уроки. Как вы запомните эти 11 лет жизни и людей, которые провели их с вами?
-
Личностное развитие: опыт различных видов деятельности, опыт реализации проектов, уверенность в своих силах, профориентация, крутое портфолио
-
популярность, друзья, общение - ученики, принимающие участие в работе школьного самоуправления, знакомятся с ребятами из разных классов, их знает вся школа.
-
встречи выпускников: если время, проведенное в школе, запомнилось человеку как насыщенное, интересное, он будет охотнее возвращаться в Альма Матер и помогать в работе в качестве выпускника, поддерживая связь поколений.
-












bricks
Our Chefs
bottom of page